¡TOMA TU TOMATE!
Su origen se supone en los andes peruanos, donde todavía crecen silvestres muchas variedades, pero las crónicas de la época cuentan que fue desde México, en las postrimerías del imperio Azteca, que es introducido en Europa donde conseguiría el protagonismo que tiene hoy día. Si no me creen, ¿Qué tienen en común una deliciosa Pasta ai Pomodori Freschi, una Insalata Caprese, el famoso Pa amb tomàquet catalán, un refrescante Gazpacho, un Ratatouille o un suculento Tabbouleh? Entre otras cosas todos estos sabrosísimos platos forman parte de la saludable dieta mediterránea, pero es un sencillo ingrediente el que las hermana aunque se consuman a kilómetros de distancia. Estamos hablando del tomate (Solanum lycopersicum), una humilde fruta (si, el tomate ES una fruta) que ha sabido ganarse el aprecio de muchas culturas para convertirse en protagonista de muchas gastronomías en el mundo. Perteneciente a la familia de las solanáceas, es pariente del pimiento, la berenjena y la papa; además de sabroso, es económico, muy versátil y extremadamente nutritivo; la mayor parte de su peso es agua, solo proporciona 18 calorías por cada 100 gramos, es rica en potasio y magnesio, fuente importante de vitaminas B1, B2, B5 y C que junto con un carotenoide llamado licopeno (que le da su hermoso color rojo) actúan como antioxidantes, esos que protegen nuestras células de la acción de los temidos radicales libres que entre otras cosas producen cáncer y nos envejecen prematuramente.
Existen miles de variedades en todo el mundo (ver http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_tomato_cultivars) aunque las más utilizadas, especialmente en nuestro país, son el redondo conocido también como tomate raf, manzano o de ensalada, que es ideal para consumir crudo; el tomate de pera, perita, roma o San Marzano, de forma alargada, buenísimo para preparar salsas; y el tomate cherry que como dice su nombre tiene parecido a esta fruta y es muy usado para preparar canapés.
Como fanático de esta fruta, les ofrezco algunas de mis recetas favoritas con tomates, que ojalá preparen y disfruten.
Su origen se supone en los andes peruanos, donde todavía crecen silvestres muchas variedades, pero las crónicas de la época cuentan que fue desde México, en las postrimerías del imperio Azteca, que es introducido en Europa donde conseguiría el protagonismo que tiene hoy día. Si no me creen, ¿Qué tienen en común una deliciosa Pasta ai Pomodori Freschi, una Insalata Caprese, el famoso Pa amb tomàquet catalán, un refrescante Gazpacho, un Ratatouille o un suculento Tabbouleh? Entre otras cosas todos estos sabrosísimos platos forman parte de la saludable dieta mediterránea, pero es un sencillo ingrediente el que las hermana aunque se consuman a kilómetros de distancia. Estamos hablando del tomate (Solanum lycopersicum), una humilde fruta (si, el tomate ES una fruta) que ha sabido ganarse el aprecio de muchas culturas para convertirse en protagonista de muchas gastronomías en el mundo. Perteneciente a la familia de las solanáceas, es pariente del pimiento, la berenjena y la papa; además de sabroso, es económico, muy versátil y extremadamente nutritivo; la mayor parte de su peso es agua, solo proporciona 18 calorías por cada 100 gramos, es rica en potasio y magnesio, fuente importante de vitaminas B1, B2, B5 y C que junto con un carotenoide llamado licopeno (que le da su hermoso color rojo) actúan como antioxidantes, esos que protegen nuestras células de la acción de los temidos radicales libres que entre otras cosas producen cáncer y nos envejecen prematuramente.
Existen miles de variedades en todo el mundo (ver http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_tomato_cultivars) aunque las más utilizadas, especialmente en nuestro país, son el redondo conocido también como tomate raf, manzano o de ensalada, que es ideal para consumir crudo; el tomate de pera, perita, roma o San Marzano, de forma alargada, buenísimo para preparar salsas; y el tomate cherry que como dice su nombre tiene parecido a esta fruta y es muy usado para preparar canapés.
Como fanático de esta fruta, les ofrezco algunas de mis recetas favoritas con tomates, que ojalá preparen y disfruten.
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