domingo, 2 de mayo de 2010

PARA REFLEXIONAR....


Nos hicieron creer que el "gran amor" sólo sucede una vez, generalmente antes de los 30 años.
Nos hicieron creer que cada uno de nosotros es la mitad de una naranja, y que la vida sólo tiene sentido cuando encontramos la otra mitad.
No nos contaron que ya nacemos enteros, que nadie en nuestra vida merece cargar en las espaldas la responsabilidad de contemplar lo que nos falta.
Nos hicieron creer en una fórmula llamada "dos en uno": dos personas pensando igual, actuando igual... que era eso lo que funcionaba.
No nos contaron que eso tenía nombre -"anulación".
Que sólo siendo individuos con personalidad propia, podremos tener una relación saludable.
Nos hicieron creer que el casamiento es obligatorio y que los deseos fuera de término deben ser reprimidos.
Nos hicieron creer que los lindos y flacos son más amados.Nos hicieron creer que solo hay una fórmula para ser feliz, la misma para todos, y los que escapan de ella están condenados a la marginalidad.
No nos contaron que estas fórmulas son equivocadas, frustran a las personas, son alienantes, y que podemos intentar otras alternativas.
Ah, tampoco nos dijeron que nadie nos iba a decir todo esto, que cada uno lo tendría que descubrir solito.
Y ahí, cuando estés muy "enamorado de vos, vas a poder ser más feliz y te vas a enamorar de alguien".
Vivimos en un mundo donde nos escondemos para hacer el amor...
Aunque la violencia, se practica a plena luz del día.
John Lennon (9 de octubre de 1940 – 8 de diciembre de 1980)

EL GRANO DE AMÉRICA


EL GRANO DE AMÉRICA
Forjador de fábulas y leyendas, la historia de este grano se pierde en los comienzos de la civilización. Su importancia es tal en algunas culturas, como la maya, que el POPOL VUH, su libro sagrado le atribuye el origen del hombre. Y es que el maíz (Zea mays) también conocido como choclo, millo y elote forma parte de la dieta de millones de personas en América y gran parte del mundo. Perteneciente a la familia de las gramíneas (plantas que tienen las semillas en espigas), se conocen cientos de variedades y se puede consumir en estado natural, en forma de una deliciosa mazorca hervida; convertido en harina da forma a tortillas, arepas, bollos, tamales, pupusas, polenta, cachapas, nachos… ¿se imaginan ver una emocionante película sin un delicioso pop corn? Y seguramente muchos no concebirían comenzar el día sin un nutritivo tazón de corn flakes. Pero es que el maíz va más allá, es uno de los granos más consumidos en el mundo junto con el trigo y el arroz, su valor nutricional es impresionante pues es rico en carbohidratos, proteínas, vitaminas, minerales, fibra y grasa de la buena en forma de uno de los mejores aceites vegetales que se conocen después del aceite de oliva. De la planta se aprovecha todo, desde forraje para animales hasta fibra para confeccionar textiles. Pero lo mejor de todo es que es barato, accesible y con el se preparan platos deliciosos y fáciles como las recetas que le ofrezco a continuación.

RECETAS CON MAÍZ


TAMAL DE OLLA
Una deliciosa comida completa al mejor estilo panameño...
Rinde 8 porciones
Ingredientes:
Masa:
• 8 tazas de caldo de pollo
• 2 tazas de harina de maíz amarillo
• 2 cucharadas de aceite vegetal pintado con achiote
• C/n de sal y pimienta negra molida
Relleno:
• 1 pollo de aprox. 3 lbs cortado en presas
• c/n de sal y pimienta negra
• 4 dientes de ajo picaditos
• 1 cucharada de salsa inglesa
• 1 taza de vino blanco
• 2 cucharadas de aceite vegetal pintado con achiote
• 1 cebolla blanca grande picada en cuadritos
• 4 ajíes dulces sin semillas y picaditos
• 1 pimiento rojo picado en juliana fina
• 2 tazas de caldo de pollo
• 3 hojas de culantro
• 1 taza de aceitunas rellenas rebanadas .
• 1 taza de guisantes
• 1 cucharada de alcaparras picaditas (opcional)
Preparación:
Masa
:
En una olla honda caliente el caldo hasta que comience a hervir. Añada poco a poco la harina de maíz, revolviendo con un batidor de alambre hasta que la mezcla espese. Agregue el aceite, ajuste la sazón y vierta en un envase de vidrio o de metal. Coloque el relleno encima y sirva.
Relleno:
Lave el pollo y sazone con sal y pimienta al gusto. Condimente con la mitad del ajo, la salsa inglesa y la mitad del vino. Deje marinar por una hora. Caliente el aceite y sofría el pollo hasta que dore por ambos lados. Retire del aceite y reserve. Elimine parte del aceite y en la misma olla sofría la cebolla, el resto del ajo, los ajíes dulces y el pimiento rojo. Añada el resto del vino y el caldo y cocine hasta que hierva. Agregue el pollo y el culantro y cocine a fuego medio bajo hasta que el pollo esté tierno. Retire el pollo y déjelo refrescar para quitarle los huesos y deshilacharlo. Una vez deshilachado regréselo a la salsa, añada las aceitunas, los guisantes y las alcaparras y cocine a fuego suave por unos cinco minutos. Ajustar la sazón y servir sobre la masa.

RECETAS CON MAIZ II


CHOWDER DE MAÍZ TIERNO
Reconfortante y deliciosa...
Rinde 4 a 6 porciones
Ingredientes:
- 1 ½ tazas de jamón ahumado picado en cubitos (opcional).
- 1/2 taza de cebolla picadita.
- 2 dientes de ajo picaditos.
- 2 cucharadas de ají dulce picadito.
- 6 mazorcas de maíz nuevo (desgranadas y procesadas ligeramente).
- 1 cucharadita de culantro picadito.
- 1 1/2 taza de papas peladas y picadas en cubitos.
- 2 litros de caldo de pollo o de vegetales.
- 2 tazas de crema de leche.
- 1 cucharada de aceite de oliva.
- c/n de sal al gusto.
- c/n de pimienta negra recién molida.
- 1 cucharada de cebollino picadito.
- Maicena (fécula de maíz) para espesar (solo si es necesario).
Preparación:
Calentar el aceite en una olla y sofreír la cebolla, el ajo y el ají dulce.
Agregar el jamón y dejar dorar un poco. Luego añadir el maíz, las papas, el culantro y el caldo caliente. Cocinar a fuego medio por unos 15 minutos, agregar la crema de leche y cocinar unos 5 minutos más. Si es necesario, espesar con la maicena disuelta en agua. Rectificar la sazón (sal y pimienta), rociar con el perejil y servir.

RECETAS CON MAÍZ III

TORREJITAS DE MAÍZ
Simples...Suculentas...¡Espectaculares!...
Rinde aproximadamente 2 docenas
Ingredientes:
- 12 mazorcas de maíz tierno.
- 1 huevo.
- 1/4 taza de harina de maíz.
- 1 cucharadita de sal.
- 1cucharadita de azúcar.
- 1 cucharadita de polvo de hornear.
- aceite vegetal para freír.
Preparación:
Desgranar las mazorcas y colocar los granos con los demás ingredientes (menos el aceite) en una procesadora de alimentos y procesar hasta obtener una mezcla espeza. Si queda muy gruesa, adelgazar con un poquito de leche o agua. Freír por cucharadas en aceite bien caliente hasta que doren. Escurrir en papel absorvente y servir. Buenísimas para deayunar.
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