sábado, 22 de agosto de 2009

AGUA PASÓ POR AQUÍ...¡CATE QUE NO LO VÍ!


AGUA PASÓ POR AQUÍ... ¡CATE QUE NO LO VÍ!
Esta fruta originaria del norte de la América central específicamente México y Guatemala y cultivada en toda América, es uno de los regalos más grandes que nos ofrece la madre naturaleza. El aguacate o palta (Persea americana) pertenece a la familia de las lauráceas. La palabra aguacate viene del náhuatl ahuácatl. Las grasas constituyen el principal componente tras el agua, por lo que su valor calórico es elevado, 100 gramos aportan 161 calorías. Posee una baja cantidad de hidratos de carbono y menor aún de proteínas. En cuanto a la grasa que contiene, ésta es mayoritariamente mono insaturada; el 72% del total de grasas es ácido oleico, característico del aceite de oliva. Es rico en minerales como el potasio, el magnesio y pobre en sodio. Destaca su contenido de pro vitamina A, vitamina E y ciertas vitaminas hidrosolubles del grupo B, como la B6 o Piridoxina importante para el funcionamiento del sistema nervioso. Existen más de quinientas variedades conocidas variedades conocidas, siendo la más famosa los HASS de California, que han alcanzado fama mundial. Se debe escoger los que tengan la piel lisa y sin manchas y que cedan suavemente al tacto, signo de que están listos para su consumo. Aunque son deliciosos frescos con un poco de sal, se prestan para un sin número de preparaciones, que van desde ensaladas hasta helados (¡espectacular!). En nuestro país se consiguen durante casi todo el año, así que no hay excusa para no disfrutar de este sabroso manjar.

RECETAS CON AGUACATE



LA REINA PEPIADA
La reina de las arepas...
(8 a 10 arepas)
Ingredientes:
Arepas:
- 2 tazas de harina de maíz blanco.
- 2 ½ tazas de agua tibia.
- 1 cucharadita de sal.
Relleno:
- 1 aguacate maduro picado.
- 2 tazas de pollo cocido desmenuzado.
- ½ taza de cebolla picadita.
- ¾ taza de mayonesa.
- ½ taza de guisantes (petit pois).
- C/n de sal y pimienta negra.
Preparación:
Arepas:
Colocar en un envase el agua tibia, disolver la sal y añadir poco a poco la harina de maíz dejando que se disuelva y vaya formando una masa. Continuar amasando hasta que deje de estar pegajosa, se vuelva elástica. Formar arepas y cocinar sobre una plancha engrasada bien caliente hasta que forme una costra, voltear y hacer lo mismo por el otro lado. Cocinar en un horno caliente hasta que “abomben” y rellenar.
Relleno:
Mezclar muy bien todos los ingredientes y rellenar.
¿Más simple? ¡Imposible!... ¿más sabroso? ¡Lo dudo!

RECETAS CON AGUACATE II


GUASACACA DE AGUACATE
Póngaselo a lo que quiera...
(Rinde taza y media)
Ingredientes:
- 1 Aguacate.
- 1 Cebolla mediana.
- 2 Dientes de ajo.
- 3 Ajíes dulces (sin semillas).
- 1 Tomate maduro pero firme (pelado y sin semillas).
- 1 Ramillete de cilantro.
- 1 cucharada de aceite vegetal.
- 2 cucharadas de vinagre de vino blanco.
- C/n de sal y pimienta negra.
Preparación:
Retirar la cáscara del aguacate y la semilla y picar en trozos. Colocar en un procesador de alimentos o en una licuadora, junto con la cebolla, ajíes dulces, tomate y el ajo, colocar las hojas de cilantro, y procesar. Agregar poco a poco aceite y vinagre hasta formar una crema ligera, sazonar al gusto con sal y pimienta (puede ser más espesa o ligera según su preferencia). Envasar y utilizar para aderezar y acompañar carnes, ensaladas, yuca, o lo que se le ocurra.

RECETAS CON AGUACATE III


ENSALADA DE POLLO Y AGUACATE
Sencillamente una delicia...
(4 a 6 porciones)
Ingredientes:
- ½ libra de pollo cocido picado en cubitos
- 2 aguacates
- 1 manzana pelada
- 1 cucharada de jugo de limón
- 1 tallo de apio picado
- 3 onzas de nueces picaditas
- 2 cucharadas de perejil picadito
- Sal y pimienta negra recién molida al gusto
- 4 cucharadas de mayonesa
- 4 a 6 hojas grandes de lechuga
Preparación:
Picar los aguacates y manzanas en cubitos y rociarlas con el jugo de limón. Mezclar en un recipiente todos los ingredientes. Sazonar con sal y pimienta. Agregar la mayonesa y mezclar muy bien. Servir sobre hojas de lechuga.

LA HISTORIA DE LA REINA PEPIADA

LA HISTORIA DE LA REINA PEPIADA

Aunque hoy Venezuela es conocida más que todo por su convulsionada situación política y por ser el país que gana más concursos de belleza en el mundo (le guste a quien le guste y le duela a quien le duela), hace muchos años, la cosa era bien diferente. Los venezolanos eran gente amable y fraternal que vivían en armonía a pesar de lo que estuviera pasando en su entorno, no existían ni “revolucionarios” ni “escuálidos” y las reinas eran una rareza hasta que apareció el señor Osmel Sousa y revolucionó el panorama de los concursos de belleza. Por eso que una muchacha humilde ganara un concurso de la envergadura del Miss Mundo fue un acontecimiento tan grande que generó tantos homenajes como la imaginación permitió. Sin embargo ninguno fue tan importante como el que le dedicaron los hermanos Álvarez dueños de una famosa “arepera” de la Caracas de entonces, quienes nunca imaginaron que el homenaje a una reina se convertiría en uno de los íconos de la gastronomía venezolana. Les transcribo una historia que circula en la web y que ilustra muy bien el origen de esta delicia.

Es la arepa más famosa del país. Su receta original dice que es una tostada rellena de pollo guisado y luego horneado, acompañado de lonjas de aguacate y granos de petit pois.
Actualmente, los establecimientos la rellenan con ensalada de gallina, mayonesa y aguacate. Su creador aún está vivo, se llama Heriberto Álvarez, tiene 83 años y es nativo de Las Araujas, una población del estado Trujillo.
‘La autoría de la Reina Pepiada no es sólo mía sino también de mis seis hermanos ya fallecidos y, por supuesto, de mi ingeniosa madre: María de los Santos Álvarez, que en paz descanse. Todo comenzó cuando mi papá murió, estando nosotros muy jóvenes. Mi mamá nos trasladó desde Trujillo para Caracas en un camión de estacas. Nos instalamos en la Esquina de Cola e’ Pato, en El Guarataro. Allí montamos un negocio de empanadas. Se hicieron tan famosas que la gente se venía desde El Paraíso, expresamente, a probarlas. Como nos fue tan bien pudimos abrir otro local de Maderero a Bucare, cerca de la Plaza Miranda. Mis hermanos y yo le pusimos El Chance. Fue allí donde vendimos las primeras tostadas. Nuestro primer cliente se acercó a las 8:30 de la mañana, en octubre del año 49. Nos preguntó: ‘Muchachos, ¿qué es eso de tostadas?’. Le explicamos que así se le decía a la arepa rellenita en Trujillo. Pidió una de queso de mano y se la devoró gustosamente.
En ese momento se llamaba Alfredo Sánchez, vivía a una cuadra del negocio y era un aficionado al canto. Después se convirtió en Alfredo Sadel. Imagínese qué suerte nos dio ese señor de ser el primero que se comiera una de nuestras arepas’.
El origen del nombre
‘Con el tiempo fuimos creciendo y, en el año 55, abrimos Los Hermanos Álvarez en La Gran Avenida, la que comunica Plaza Venezuela con Sabana Grande. Estábamos en un punto estratégico, porque teníamos al lado la hermosa floristería de las hermanas Belloso y un negocio muy visitado que se llamaba Todo París. Nuestros clientes fijos eran Aquiles Nazoa, Oscar Yanes, Billo Frómeta y Abelardo Raidi, entre otros. Ese mismo año, la señorita Susana Duijm ganó el Miss Mundo. Para rendirle homenaje, vestimos de reina a una de nuestras sobrinas, que tenía apenas 12 años. La sentamos como en un altarcito para que la gente la viera en el establecimiento. Entonces pasó un señor y nos preguntó por qué teníamos a esa niña allí. Le explicamos que era un homenaje a la nueva soberana de la belleza. Nos dijo: ‘¡Pero si yo soy el papá de Susana! Se las voy a traer para acá’. Y así fue. Un viernes, como a las 10:00 de la noche, se apareció la señorita Susana con su papá. Yo le di una tostada en sus manos y le dije: ‘Mire, esta tostadita se la preparó mi mamá especialmente y se va a llamar La Reina, así como lo es usted’. Ella me dijo: ‘Muchas gracias, mijo’, y se la comió con un juguito. Y como en esa época, a las mujeres de buenas curvas, así como Susana, se les llamaba ‘pepiadas’, le pusimos ese apellido a la arepa. Mantuvimos el negocio hasta el año 68. Otro que nos promocionó incondicionalmente fue Renny Ottolina. ¡Cómo se portó ese señor con nosotros!’.
Sobre la preparación original
‘Se amasaba muy bien la mezcla y se le incorporaba una cucharadita de mantequilla. En aquella época se conseguía la marca Alfa, que era muy buena y salía barata. Así, la masa adquiría una textura más flexible y perdurable. Una vez que se les daba forma, las arepas iban al budare por cinco minutos, luego al fogón hasta que se les levantaba la conchita, lo cual indicaba que estaban listas. El relleno, originalmente, es un pollo macerado: mi mamá primero lo sancochaba y le ponía bastante aliño y lo dejaba hasta el día siguiente en la nevera. Después lo horneaba y posteriormente era que le sacaba las lonjitas para rellenar la arepa. Una ocurrencia de ella fue ponerle aguacate. Y como en el negocio teníamos petit pois, porque a la gente le encantaba, entonces los añadimos a la arepa’.
Alrededor del reinado
‘Después de La Reina vino otra arepa que también se hizo famosa. Era La Multisápida. La llamamos así porque Rómulo Betancourt hablaba, en los cincuenta, del surgimiento de una política multisápida. Queríamos hacer alusión a algo que estaba sobre el tapete. La nuestra tenía un poquito de queso, otro poquito de chicharrón, otro de pollo… Bien bonita, eso sí. No menos famosa fue La Prohibitiva. Era una tostada rellena de caviar, un invento de uno de mis hermanos como estrategia de ventas. La Reina costaba un bolívar y la gente se quejaba de que era muy cara, ya que las demás no pasaban de real y medio o real y cuartillo. Entonces pusimos La Prohibitiva a 27 bolívares para que La Reina luciera mucho más barata. Pero el venezolano siempre ha sido muy pantallero. Nunca faltaba alguno que llegara y dijera a todo gañote: ‘¡Álvarez, dame una prohibitiva!’, y en secreto te susurraba: ‘de queso de mano’. Todo era para aparentar que podían pagar una cosa que nunca se vendió. Otro de nuestros productos principales lo llamamos ‘Sistema Nervioso’. No era más que el mondongo. Le pusimos así por un borrachito maracucho que siempre nos visitaba y pedía: ‘Dame un nervioso’. Según él, era lo único que le quitaba el malestar. Pero el cliente, quizás, más importante que tuvimos fue el señor Luís Caballero Mejías. Una noche se presentó con una bolsita de harina y nos dijo: ‘Muchachos yo preparé esta mezcla a ver si las arepas me quedan igual a las de ustedes’. Nos pidió que la probáramos y nos explicó que eran dos kilos de maíz, primero sancochados, luego molidos y posteriormente secados. Nos fue muy bien con esa mezcla. Y cómo no, si lo que nos estaba dando era la fórmula de la harina pan. Lo demás es historia’.
www.caracascafe.net
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