domingo, 8 de abril de 2012

CALABAZA CALABAZA... ¡CADA QUIEN PARA SU CASA!...




CALABAZA CALABAZA... ¡CADA QUIEN PARA SU CASA!...
Así terminaban los juegos infantiles, en la época de mi niñez, hace unos cuantos años.  Eso significaba que iban a ser las ocho de la noche y debíamos estar en casa pues de lo contrario estábamos en tremendo lío. No se veía mucha televisión, por supuesto que no había celulares, internet ni juegos de computadoras.  Entre trompos, yoyos, perinolas y metras (canicas) transcurría el tiempo después de salir de la escuela (una vez hechas las tareas) y la hora de la famosa invocación que significaba el fin de la fantasía pero que contenía la ilusión de volver al día siguiente.  Aunque la mayoría de los niños no teníamos ni idea de donde salía aquello de la calabaza pues la mayoría de nosotros como latinos no creció con la noche de brujas o halloween, ni conocíamos la fábula de la cenicienta, donde el fruto en cuestión se convierte en carroza hasta la media noche, la historia de este fruto noble se remonta miles de años donde culturas como la azteca donde le llamaban ayotli (ayote)  y en el Perú por la cultura mochica, utilizaban abundantemente este delicioso manjar.  De allí fue llevada a Europa, donde  al principio fue utilizada como alimento para animales.  Este impresionante fruto pertenece a la familia de las cucurbitáceas por lo que es familia del pepino, el melón, la sandía y el calabacín entre otros. El zapallo (cucurbita maxima) Es una especie rastrera de fácil cultivo, conocida además de calabaza  como auyama, ayote o uyama.  Posee una corteza dura que hace que se mantenga en buenas condiciones por varios meses después de ser cosechada.  Su interior es carnoso y dulce de un intenso color naranja que indica que es fuente importante de beta carotenos, pero además es rica en vitaminas y minerales, de fácil digestión por su alto contenido de fibra y 100 gramos solo contienen 28 calorías. En la cocina ofrece infinidad de posibilidades pues se presta tanto para preparaciones dulces como saladas, espectacular en sopas, postres ensaladas y purés. También sus semillas tostadas se han popularizado como snack. Es sumamente económica y se consigue durante casi todo el año.  De ahora en adelante, cuando vean un zapallo en el súper, coqueteen con él, llévenlo a casa y dejen volar su imaginación.  Se sorprenderán de todo lo que pueden hacer.



RECETAS CON ZAPALLO



PAN DE ZAPALLO

Dulce, delicado y muy sabroso...
Rinde de 8 a 10 porciones.

Ingredientes
·         2 tazas de harina de trigo.
·         2 cucharaditas de canela en polvo.
·         1 ½ cucharadita de bicarbonato de sodio.
·         ½ cucharadita de sal.
·         1 ½ tazas de azúcar.
·         3/4 taza de aceite vegetal.
·         3 huevos grandes.
·         1 cucharada de extracto de vainilla.
·         3 tazas de zapallo pelado y rallado fino.
·         1 taza de pasitas.
·         c/n de azúcar pulverizada para decorar.
·         ½ taza de nueces picadas (opcional).

Preparación:
Calentar el horno a 325° F. Con colador, tamizar la harina, canela, bicarbonato de sodio y la sal.  En otro recipiente mezclar el azúcar, aceite, huevos y la vainilla. 
Colocar el zapallo rallado en otro recipiente y añadirle la mezcla de azúcar, huevos y aceite. Mezclar muy bien.  Irle añadiendo poco a poco la harina sin mover demasiado y por último las pasitas y las nueces, si deciden usarlas.  Verter en un molde rectangular de 9x5x3 pulgadas que previamente fue engrasado y enharinado.  Hornear por una hora y quince minutos o hasta que al insertar un palillo, este salga seco.  Retirar del horno y dejar reposar en el molde por quince minutos.  Desmoldar y dejar enfriar completamente.  Rociar con el azúcar pulverizada y servir. 

RECETAS CON ZAPALLO II



CREMA DE ZAPALLO

Nutritiva, deliciosa y facilita...
Rinde de 4 a 6 porciones

Ingredientes:
·         1 libra de zapallo pelado y cortado en pedazos medianos.
·         1 cebolla pequeña cortada en varios pedazos.
·         2 dientes de ajo.
·         2 hojas de culantro.
·         1 ½ litros de caldo (pollo o vegetales)
·         C/n de sal.
·         C/n de pimienta negra recién molida.
·         C/n de aceite de oliva extra virgen.
·         C/n de queso crema para servir (opcional).

Preparación:

Colocar a fuego alto una olla y verte aceite de oliva, que apenas cubra el fondo.  Saltear el zapallo junto con la cebolla y los ajos hasta que el zapallo comience a tomar color y las cebollas estén transparentes.  Verter el caldo y añadir las hojas de culantro. Dejar hervir y cocinar tapado por unos quince minutos o hasta que el zapallo esté tierno.  Sazonar con sal y pimienta y licuar.  Servir caliente con una cucharadita de queso crema.

RECETAS CON ZAPALLO III



ENSALADA DE CHIPS DE ZAPALLO

Original, refrescante y diferente...
Rinde 6 porciones.

Ingredientes:
·         1 libra de zapallo pelado, cortado en tiras gruesas y luego en rebanadas delgadas.
·         ½ cebolla morada cortada en juliana.
·         De 8 a 10 mitades de tomates secos hidratados en un poco de aceite.
·         1/8 de taza de vinagre de cidra.
·         ½ taza de aceite de oliva extra virgen.
·         c/n de orégano seco
·         c/n de sal.
·         c/n de pimienta negra recién molida.

Preparación:

Precalentar el horno a 375° F.  Colocar en una bandeja el zapallo ligeramente cubierto por aceite de oliva, sal y pimienta. Cocinar por quince minutos o hasta que el zapallo esté dorado.  Retirar del horno y dejar enfriar.  Cortar los tomates en tiras delgadas.  Mezclar en un recipiente el zapallo, los tomates y la cebolla.  Preparar una vinagreta con el aceite de oliva, vinagre, sal pimienta y orégano.  Verter sobre la ensalada y servir.

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