sábado, 22 de agosto de 2009

AGUA PASÓ POR AQUÍ...¡CATE QUE NO LO VÍ!


AGUA PASÓ POR AQUÍ... ¡CATE QUE NO LO VÍ!
Esta fruta originaria del norte de la América central específicamente México y Guatemala y cultivada en toda América, es uno de los regalos más grandes que nos ofrece la madre naturaleza. El aguacate o palta (Persea americana) pertenece a la familia de las lauráceas. La palabra aguacate viene del náhuatl ahuácatl. Las grasas constituyen el principal componente tras el agua, por lo que su valor calórico es elevado, 100 gramos aportan 161 calorías. Posee una baja cantidad de hidratos de carbono y menor aún de proteínas. En cuanto a la grasa que contiene, ésta es mayoritariamente mono insaturada; el 72% del total de grasas es ácido oleico, característico del aceite de oliva. Es rico en minerales como el potasio, el magnesio y pobre en sodio. Destaca su contenido de pro vitamina A, vitamina E y ciertas vitaminas hidrosolubles del grupo B, como la B6 o Piridoxina importante para el funcionamiento del sistema nervioso. Existen más de quinientas variedades conocidas variedades conocidas, siendo la más famosa los HASS de California, que han alcanzado fama mundial. Se debe escoger los que tengan la piel lisa y sin manchas y que cedan suavemente al tacto, signo de que están listos para su consumo. Aunque son deliciosos frescos con un poco de sal, se prestan para un sin número de preparaciones, que van desde ensaladas hasta helados (¡espectacular!). En nuestro país se consiguen durante casi todo el año, así que no hay excusa para no disfrutar de este sabroso manjar.

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