EL AJÍ QUE NO PICA...¡NI MORTIFICA!
Esta semana les ofrezco otro impresionante vegetal de uso común en las cocinas de todo el mundo, apreciado por su hermosa apariencia, su exótico sabor y por lo fácil que resulta prepararlo. Hoy hablaremos del Pimiento (Capsicum annuum), además conocido como pimentón, pimiento morrón, morrón, ají dulce. También es originario de América, según cuentan las crónicas de la época, específicamente de México y Perú y fue llevado a Europa por Colón al regreso de su primer viaje. La introducción del pimiento en Europa supuso un avance importante en las costumbres culinarias debido a que se empleaba (deshidratado y en polvo) como complemento de la pimienta negra, una especia muy popular y valorada para la época. Perteneciente a la familia de las solanáceas (¿se acuerdan, el tomate y la papa?), es el hermano elegante del ají o chile, más famoso éste por su picante que por su sabor. De sabor dulce y jugoso, posee un impresionante valor nutricional dentro del que destaca su altísimo contenido de vitamina C (más del doble que las naranjas), también contiene cantidades importantes de vitaminas B1, B2, B3 A y E; minerales como hierro, calcio, sodio y potasio; Son buena fuente de carotenos, entre los que se encuentra la capsantina, pigmento con propiedades antioxidantes que aporta el característico color rojo a algunos pimientos; esta conformado en mas de un 90% de agua y 100 gramos solo aportan 19 calorías. Existen cientos de variedades conocidas, miles, si le sumamos sus “hermanos picantes”. En otras latitudes adopta nombres interesantes como Bell Pepper en inglés; Peperone en italiano; Pimentão en portugués, Poivre en francés.
En las recetas que les ofrezco a continuación, podrán apreciar las maravillas de esa fruta que no solo deleita la vista, sino también el paladar.
Esta semana les ofrezco otro impresionante vegetal de uso común en las cocinas de todo el mundo, apreciado por su hermosa apariencia, su exótico sabor y por lo fácil que resulta prepararlo. Hoy hablaremos del Pimiento (Capsicum annuum), además conocido como pimentón, pimiento morrón, morrón, ají dulce. También es originario de América, según cuentan las crónicas de la época, específicamente de México y Perú y fue llevado a Europa por Colón al regreso de su primer viaje. La introducción del pimiento en Europa supuso un avance importante en las costumbres culinarias debido a que se empleaba (deshidratado y en polvo) como complemento de la pimienta negra, una especia muy popular y valorada para la época. Perteneciente a la familia de las solanáceas (¿se acuerdan, el tomate y la papa?), es el hermano elegante del ají o chile, más famoso éste por su picante que por su sabor. De sabor dulce y jugoso, posee un impresionante valor nutricional dentro del que destaca su altísimo contenido de vitamina C (más del doble que las naranjas), también contiene cantidades importantes de vitaminas B1, B2, B3 A y E; minerales como hierro, calcio, sodio y potasio; Son buena fuente de carotenos, entre los que se encuentra la capsantina, pigmento con propiedades antioxidantes que aporta el característico color rojo a algunos pimientos; esta conformado en mas de un 90% de agua y 100 gramos solo aportan 19 calorías. Existen cientos de variedades conocidas, miles, si le sumamos sus “hermanos picantes”. En otras latitudes adopta nombres interesantes como Bell Pepper en inglés; Peperone en italiano; Pimentão en portugués, Poivre en francés.
En las recetas que les ofrezco a continuación, podrán apreciar las maravillas de esa fruta que no solo deleita la vista, sino también el paladar.
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