domingo, 2 de mayo de 2010

EL GRANO DE AMÉRICA


EL GRANO DE AMÉRICA
Forjador de fábulas y leyendas, la historia de este grano se pierde en los comienzos de la civilización. Su importancia es tal en algunas culturas, como la maya, que el POPOL VUH, su libro sagrado le atribuye el origen del hombre. Y es que el maíz (Zea mays) también conocido como choclo, millo y elote forma parte de la dieta de millones de personas en América y gran parte del mundo. Perteneciente a la familia de las gramíneas (plantas que tienen las semillas en espigas), se conocen cientos de variedades y se puede consumir en estado natural, en forma de una deliciosa mazorca hervida; convertido en harina da forma a tortillas, arepas, bollos, tamales, pupusas, polenta, cachapas, nachos… ¿se imaginan ver una emocionante película sin un delicioso pop corn? Y seguramente muchos no concebirían comenzar el día sin un nutritivo tazón de corn flakes. Pero es que el maíz va más allá, es uno de los granos más consumidos en el mundo junto con el trigo y el arroz, su valor nutricional es impresionante pues es rico en carbohidratos, proteínas, vitaminas, minerales, fibra y grasa de la buena en forma de uno de los mejores aceites vegetales que se conocen después del aceite de oliva. De la planta se aprovecha todo, desde forraje para animales hasta fibra para confeccionar textiles. Pero lo mejor de todo es que es barato, accesible y con el se preparan platos deliciosos y fáciles como las recetas que le ofrezco a continuación.

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