domingo, 8 de abril de 2012

CALABAZA CALABAZA... ¡CADA QUIEN PARA SU CASA!...




CALABAZA CALABAZA... ¡CADA QUIEN PARA SU CASA!...
Así terminaban los juegos infantiles, en la época de mi niñez, hace unos cuantos años.  Eso significaba que iban a ser las ocho de la noche y debíamos estar en casa pues de lo contrario estábamos en tremendo lío. No se veía mucha televisión, por supuesto que no había celulares, internet ni juegos de computadoras.  Entre trompos, yoyos, perinolas y metras (canicas) transcurría el tiempo después de salir de la escuela (una vez hechas las tareas) y la hora de la famosa invocación que significaba el fin de la fantasía pero que contenía la ilusión de volver al día siguiente.  Aunque la mayoría de los niños no teníamos ni idea de donde salía aquello de la calabaza pues la mayoría de nosotros como latinos no creció con la noche de brujas o halloween, ni conocíamos la fábula de la cenicienta, donde el fruto en cuestión se convierte en carroza hasta la media noche, la historia de este fruto noble se remonta miles de años donde culturas como la azteca donde le llamaban ayotli (ayote)  y en el Perú por la cultura mochica, utilizaban abundantemente este delicioso manjar.  De allí fue llevada a Europa, donde  al principio fue utilizada como alimento para animales.  Este impresionante fruto pertenece a la familia de las cucurbitáceas por lo que es familia del pepino, el melón, la sandía y el calabacín entre otros. El zapallo (cucurbita maxima) Es una especie rastrera de fácil cultivo, conocida además de calabaza  como auyama, ayote o uyama.  Posee una corteza dura que hace que se mantenga en buenas condiciones por varios meses después de ser cosechada.  Su interior es carnoso y dulce de un intenso color naranja que indica que es fuente importante de beta carotenos, pero además es rica en vitaminas y minerales, de fácil digestión por su alto contenido de fibra y 100 gramos solo contienen 28 calorías. En la cocina ofrece infinidad de posibilidades pues se presta tanto para preparaciones dulces como saladas, espectacular en sopas, postres ensaladas y purés. También sus semillas tostadas se han popularizado como snack. Es sumamente económica y se consigue durante casi todo el año.  De ahora en adelante, cuando vean un zapallo en el súper, coqueteen con él, llévenlo a casa y dejen volar su imaginación.  Se sorprenderán de todo lo que pueden hacer.



No hay comentarios:

Publicar un comentario

Powered By Blogger