QUICHE DE CEBOLLAS
Elegante y muy sabroso...
(4 a 6 porciones)
MASA (masa quebrada)
Ingredientes:
- 400 gramos de harina de trigo regular (todo uso).
- 200 gramos de mantequilla sin sal.
- c/n de agua helada (más o menos cuatro cucharadas).
- 1 cucharadita de sal.
- La clara de un huevo.
Procedimiento:
Mezclar la harina, la mantequilla y la sal con la ayuda de un estribo o corta pastas o en el procesador de alimentos hasta que parezca arena gruesa. Agregar luego el agua helada poco a poco y mezclar sin manipularla demasiado para que no se caliente. Hacer una bola con las manos y dejarla reposar por unos 20 minutos en la nevera.
Precalentar el horno a 400º F (190º C).
Colocar la masa entre dos hojas de papel encerado y estirarla suavemente con un rodillo, hasta que quede pareja y en forma más o menos redondeada. Quitarle una de las hojas de papel y con cuidado voltearla sobre un molde redondo ligeramente engrasado de aproximadamente 20 cm. (8 pulgadas) y presionar la masa con cuidado sobre el molde, especialmente a los lados. Eliminar el exceso de masa y pinchar toda la superficie con un tenedor. Colocarle encima un pedazo de papel encerado, o en su defecto, de aluminio y sobre este algún tipo de peso como frijoles o bolitas de cerámica, si las tienen.
Llevar al horno precalentado, por 10 minutos aproximadamente. Retirar el papel y el peso. Regresar al horno nuevamente por 5 minutos hasta que la pasta esté ligeramente dorada. Retirar y entibiar. Pincelar toda la pasta con clara de huevo y llevar al horno nuevamente por 2 minutos. Este procedimiento ayuda para que al colocarle el relleno, no se humedezca la base. Rellenar.
Relleno
Ingredientes:
- 4 tazas de cebolla blanca rebanada finamente.
- 2 cucharadas de mantequilla.
- 3 huevos enteros.
- 250 ml. (1/4 de litro) de crema de leche.
- 150 gramos de queso gruyere o emmental rallado.
Elegante y muy sabroso...
(4 a 6 porciones)
MASA (masa quebrada)
Ingredientes:
- 400 gramos de harina de trigo regular (todo uso).
- 200 gramos de mantequilla sin sal.
- c/n de agua helada (más o menos cuatro cucharadas).
- 1 cucharadita de sal.
- La clara de un huevo.
Procedimiento:
Mezclar la harina, la mantequilla y la sal con la ayuda de un estribo o corta pastas o en el procesador de alimentos hasta que parezca arena gruesa. Agregar luego el agua helada poco a poco y mezclar sin manipularla demasiado para que no se caliente. Hacer una bola con las manos y dejarla reposar por unos 20 minutos en la nevera.
Precalentar el horno a 400º F (190º C).
Colocar la masa entre dos hojas de papel encerado y estirarla suavemente con un rodillo, hasta que quede pareja y en forma más o menos redondeada. Quitarle una de las hojas de papel y con cuidado voltearla sobre un molde redondo ligeramente engrasado de aproximadamente 20 cm. (8 pulgadas) y presionar la masa con cuidado sobre el molde, especialmente a los lados. Eliminar el exceso de masa y pinchar toda la superficie con un tenedor. Colocarle encima un pedazo de papel encerado, o en su defecto, de aluminio y sobre este algún tipo de peso como frijoles o bolitas de cerámica, si las tienen.
Llevar al horno precalentado, por 10 minutos aproximadamente. Retirar el papel y el peso. Regresar al horno nuevamente por 5 minutos hasta que la pasta esté ligeramente dorada. Retirar y entibiar. Pincelar toda la pasta con clara de huevo y llevar al horno nuevamente por 2 minutos. Este procedimiento ayuda para que al colocarle el relleno, no se humedezca la base. Rellenar.
Relleno
Ingredientes:
- 4 tazas de cebolla blanca rebanada finamente.
- 2 cucharadas de mantequilla.
- 3 huevos enteros.
- 250 ml. (1/4 de litro) de crema de leche.
- 150 gramos de queso gruyere o emmental rallado.
- c/n de sal y pimienta negra recién molida.
Procedimiento:
En una sartén derretir la mantequilla y sofreír la cebolla con paciencia hasta que comience a caramelizar. Retirar de la sartén y dejar refrescar. A parte, mezclar los huevos, la crema de leche y la mitad del queso. Añadir a esta mezcla las cebollas y verter sobre la masa. Cubrir con el queso restante y hornear por unos 25 minutos a 400º F o hasta que esté totalmente cuajada y dorada en la superficie. Retirar del horno, dejar refrescar unos minutos, desmoldar y servir acompañada de una ensalada fresca.
Procedimiento:
En una sartén derretir la mantequilla y sofreír la cebolla con paciencia hasta que comience a caramelizar. Retirar de la sartén y dejar refrescar. A parte, mezclar los huevos, la crema de leche y la mitad del queso. Añadir a esta mezcla las cebollas y verter sobre la masa. Cubrir con el queso restante y hornear por unos 25 minutos a 400º F o hasta que esté totalmente cuajada y dorada en la superficie. Retirar del horno, dejar refrescar unos minutos, desmoldar y servir acompañada de una ensalada fresca.
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