miércoles, 8 de julio de 2009

RECETAS CON PAPAS


GRATÉN DE PAPAS CON JAMÓN Y QUESO
Una comida completa y muy sabrosa...
(6 Porciones)
Ingredientes:
- 2 cucharadas de mantequilla.
- 2 cucharadas de harina de trigo.
- ½ litro de leche.
- 2 libras de papas, peladas cocidas y rebanadas.
- ½ libra de jamón picadito.
- ½ libra de queso tipo americano en rebanadas.
- ¼ taza de queso parmesano rallado.
- C/n de sal y pimienta negra recién molida.
Preparación:
Hacer una salsa bechamel*, derritiendo la mantequilla en una cacerola colocada a fuego suave. Añadir la harina y mezclar muy bien tratando que no se formen grumos, hasta formar una pasta suave. Incorpore la leche revolviendo constantemente hasta que la salsa espese, sazonar (sal y pimienta) y reservar.

En un molde refractario ligeramente engrasado, coloque capas de las papas en rebanadas, bañar con la salsa y rocíe con el jamón picado, cubrir con rebanadas de queso. Se debe ir alternando papas, salsa, jamón y queso y en la última capa además del jamón, rocíe con el queso parmesano. Llevar al horno a 350º F aproximadamente, de 8 a 10 minutos o hasta que gratine. Dejar reposar unos minutos y servir con una ensalada fresca.
Si la quieren vegetariana, solo elimínenle el jamón y queda también muy sabrosa.

* Bechamel: Una de las cinco salsas madres de la cocina clásica francesa. Se llama salsa madre a todas aquellas que con algunas variantes originan una gran cantidad de salsas. Las otras salsas son: Velouté, Española, Holandesa y Tomate.

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