miércoles, 8 de julio de 2009

¡VIVA LA PAPA!

¡VIVA LA PAPA!

Con una antigüedad de más de siete mil años y un consumo mundial superado solo por cereales como el trigo, el arroz y el maíz, este vegetal originario también del altiplano andino (¡Bravo Perú!) ocupa hoy día un lugar privilegiado en las mesas de todos los habitantes del planeta. Se dice que fue llevada a Europa por los conquistadores españoles más como una “curiosidad botánica” que como un alimento, sin embargo, la papa, (Solanum tuberosum) que debe su nombre a un vocablo quechua (¡papa!), logró poco a poco ganarse el aprecio como manjar culinario. Entre las historias que se conocen, en Francia por ejemplo, hubo que esperar hasta el siglo XVI para que su consumo se hiciera popular y esto gracias a Antoine-Augustin Parmentier farmacéutico, militar y agrónomo francés quien tuvo que valerse de un astuto plan para que la gente se interesara en la "pomme de terre", su nombre en francés. Cuenta la historia que este avispado señor, preocupado por la hambruna que asolaba el lugar durante esa época, cultivó campos de papa y los hizo vigilar, con la anuencia del rey por la guardia real, pero solo de día, por lo que la gente aprovechó la noche para robárselas (¡ah, la naturaleza humana!...) y así se popularizó el consumo de este espectacular tubérculo. Y es que una papa, que por cierto pertenece a la familia de las solanáceas (familia del tomate ¿qué tal?) está conformada en un 78% de agua y 18 % de almidón, 100 gramos solo aportan 80 calorías; es rica en vitamina C, riboflavina, tiamina y niacina; minerales como calcio, potasio, fósforo y magnesio; importantes cantidades de fibra y además se presta para un sin número de preparaciones por lo fácil y versátil que resulta a la hora de cocinar. Pero como si esto fuera poco, a partir de la fermentación de los tubérculos se obtienen varias bebidas alcohólicas como, una variedad de vodka, el aquavit escandinavo, el brennivín islandés y el shōchu japonés. Se puede concluir entonces que este regio vegetal que engalana las cocinas del mundo en preparaciones que van desde las universales papitas fritas, el versátil puré de papas, la españolísima tortilla de patatas, las espectaculares papas a la huancaína y cientos de recetas más, no solo deleita el paladar de las personas sino que las hermana a la hora de comer. Entonces... ¡que viva la papa!


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