EL MAJESTUOSO
PLÁTANO
Omnipresente en las mesas de todos los
países tropicales, donde se consume a diario con verdadera reverencia es el
acompañante perfecto para todo tipo de comidas. Su producción solo es superada
por el trigo, el arroz y el maíz. Es pariente cercano del guineo (banano,
cambur) y puede consumirse verde o maduro, pero a diferencia de sus sabrosos primos, debe cocinarse para
disfrutar de todo su esplendor. El
plátano (musa x paradisiaca) posee además valores nutricionales
impresionantes entre los que se destaca su alto contenido de potasio, calcio,
fósforo, hierro, vitamina B (tiamina, niacina y riboflavina), y a pesar de la
mala fama que le han endilgado, solo aporta 90 calorías por cada 100 gramos,
por supuesto, dependiendo de la preparación. Pero como si esto fuera poco, es
muy económico y se encuentra disponible durante todo el año. Aunque la manera más común de prepararlo es
friéndolo en forma de unas súper sabrosas tajadas, cuando está madurito, o unos
riquísimos patacones o tostones, cuando está verde, se pueden asar, hervir,
añadírselo a sopas, comerlo en dulce, en puré, croquetas, y hasta empanadas.
Nuestro sabroso amigo es protagonista de
Recetas que dan identidad a muchos lugares, como los espectaculares PLANTINTÁ
(plantain tarts) populares pastelitos rellenos de plátano pintado de rojo,
manjar insigne de la ciudad de Colón, en el atlántico panameño; los
sabrosísimos PATACONES RELLENOS que preparan en Maracaibo, Venezuela; el
delicioso GATO ENCERRADO colombiano, una combinación exquisita de plátano
maduro asado y relleno con dulce de guayaba y queso blanco, o una de las
recetas que ofrezco hoy, PLÁTANOS EN TENTACIÓN, dulce de plátanos maduros que
en Panamá se sirven como acompañantes de platos salados y que son un verdadero
manjar.
Vale resaltar que nuestro protagonista de
hoy goza fama de manjar exótico en otras latitudes, donde no se produce y es
muy apreciado por su delicado sabor y probada versatilidad, como por ejemplo,
en España, donde se conoce como plátano
macho.
Como un homenaje tardío, rindamos pleitesía
a este compañero inseparable que nos alimenta y reconforta todos los días. Disfruten las recetas.
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