sábado, 17 de diciembre de 2011

EL MAJESTUOSO PLÁTANO



EL MAJESTUOSO PLÁTANO

Omnipresente en las mesas de todos los países tropicales, donde se consume a diario con verdadera reverencia es el acompañante perfecto para todo tipo de comidas. Su producción solo es superada por el trigo, el arroz y el maíz. Es pariente cercano del guineo (banano, cambur) y puede consumirse verde o maduro, pero a diferencia de  sus sabrosos primos, debe cocinarse para disfrutar de todo su esplendor.  El plátano (musa x paradisiaca) posee además valores nutricionales impresionantes entre los que se destaca su alto contenido de potasio, calcio, fósforo, hierro, vitamina B (tiamina, niacina y riboflavina), y a pesar de la mala fama que le han endilgado, solo aporta 90 calorías por cada 100 gramos, por supuesto, dependiendo de la preparación. Pero como si esto fuera poco, es muy económico y se encuentra disponible durante todo el año.  Aunque la manera más común de prepararlo es friéndolo en forma de unas súper sabrosas tajadas, cuando está madurito, o unos riquísimos patacones o tostones, cuando está verde, se pueden asar, hervir, añadírselo a sopas, comerlo en dulce, en puré, croquetas, y hasta empanadas.
Nuestro sabroso amigo es protagonista de Recetas que dan identidad a muchos lugares, como los espectaculares PLANTINTÁ (plantain tarts) populares pastelitos rellenos de plátano pintado de rojo, manjar insigne de la ciudad de Colón, en el atlántico panameño; los sabrosísimos PATACONES RELLENOS que preparan en Maracaibo, Venezuela; el delicioso GATO ENCERRADO colombiano, una combinación exquisita de plátano maduro asado y relleno con dulce de guayaba y queso blanco, o una de las recetas que ofrezco hoy, PLÁTANOS EN TENTACIÓN, dulce de plátanos maduros que en Panamá se sirven como acompañantes de platos salados y que son un verdadero manjar.
Vale resaltar que nuestro protagonista de hoy goza fama de manjar exótico en otras latitudes, donde no se produce y es muy apreciado por su delicado sabor y probada versatilidad, como por ejemplo, en España, donde se conoce como plátano macho.
Como un homenaje tardío, rindamos pleitesía a este compañero inseparable que nos alimenta y reconforta todos los días.  Disfruten las recetas.



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