sábado, 17 de diciembre de 2011

RECETAS CON PLÁTANO II



CANASTITAS DE PLÁTANO VERDE RELLENAS CON CORVINA AL AJILLO.

Simples, elegantes, suculentas...
Rinde aproximadamente 12 canastitas.

Ingredientes:

Para las canastitas:
3 plátanos verdes pelados y picados en cuatro pedazos iguales.
C/n de aceite vegetal para freír.
C/n de sal.

Para el relleno:
2 filetes de corvina (sea bass), aproximadamente 8 onzas.
1 cucharadas de aceite de oliva (para el pescado).
¼ taza de aceite de oliva (para la salsa).
1 cucharada de semillas de achiote (onoto, annatto seed).
3 dientes de ajo picaditos.
½ cebolla picadita.
1 cucharada de perejil picadito.
1 pimiento rojo mediano picadito.
¼  taza de vino blanco.
½  taza de caldo de pescado.
1 cucharada de maicena para espesar.
C/n de sal y pimienta negra recién molida.

Preparación:
Para las canastitas:
Calentar el aceite en una paila y freír los pedazos de plátano hasta que cambien de color, pero sin dorarse demasiado.  Deben poder aplastarse sin romperse (como cuando se hacen patacones).  Una vez aplastados, colocarlos en un  recipiente (un ramekin o taza pequeña) para darle forma de canastita.  Freírlas con cuidado hasta dorar.  Escurrir en papel absorbente y rellenar.
Para el relleno:
En una sartén calentar el aceite de oliva con las semillas de achiote, hasta que éste se tiña completamente. Colar y devolver al sartén. Agregar la cebolla, el ajo y el pimiento y cocinar a fuego medio por un par de minutos. Añadir el vino y el caldo y dejar reducir un poco. Espesar con la maicena disuelta en un poco de agua y por último agregarle el perejil. Reservar.
Sazonar con sal y pimienta los filetes y cortarlos en cubitos. Calentar en una sartén a fuego medio la cucharada de aceite de oliva y cocinar con cuidado el pescado, unos tres minutos, hasta que estén totalmente cocidos. Agregar la salsa a los filetes y mezclar muy bien.  Rellenar las canastitas. Servir caliente.

Esta receta me fue cedida por el talentoso chef panameño José Olmedo Carles, brillante ex alumno, actualmente residenciado en Australia donde seguramente se hará notar.  Pronto oiremos hablar de él. ¡Éxitos chef!


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