CANASTITAS
DE PLÁTANO VERDE RELLENAS CON CORVINA AL AJILLO.
Simples, elegantes, suculentas...
Rinde aproximadamente 12 canastitas.
Ingredientes:
Para las canastitas:
3 plátanos verdes pelados y picados en
cuatro pedazos iguales.
C/n de aceite vegetal para freír.
C/n de sal.
Para
el relleno:
2 filetes de corvina (sea
bass), aproximadamente 8 onzas.
1 cucharadas de aceite de
oliva (para el pescado).
¼ taza de aceite de oliva
(para la salsa).
1 cucharada de semillas de
achiote (onoto, annatto seed).
3 dientes de ajo picaditos.
½ cebolla picadita.
1 cucharada de perejil
picadito.
1 pimiento rojo mediano picadito.
¼ taza de vino blanco.
½ taza de caldo de pescado.
1 cucharada de maicena para
espesar.
C/n de sal y pimienta negra
recién molida.
Preparación:
Para las canastitas:
Calentar el aceite en una
paila y freír los pedazos de plátano hasta que cambien de color, pero sin
dorarse demasiado. Deben poder aplastarse
sin romperse (como cuando se hacen patacones).
Una vez aplastados, colocarlos en un
recipiente (un ramekin o taza pequeña) para darle forma de
canastita. Freírlas con cuidado hasta
dorar. Escurrir en papel absorbente y
rellenar.
Para el relleno:
En una sartén calentar el
aceite de oliva con las semillas de achiote, hasta que éste se tiña
completamente. Colar y devolver al sartén. Agregar la cebolla, el ajo y el
pimiento y cocinar a fuego medio por un par de minutos. Añadir el vino y el
caldo y dejar reducir un poco. Espesar con la maicena disuelta en un poco de
agua y por último agregarle el perejil. Reservar.
Sazonar con sal y pimienta
los filetes y cortarlos en cubitos. Calentar en una sartén a fuego medio la
cucharada de aceite de oliva y cocinar con cuidado el pescado, unos tres
minutos, hasta que estén totalmente cocidos. Agregar la salsa a los filetes y
mezclar muy bien. Rellenar las
canastitas. Servir caliente.
Esta receta me fue cedida
por el talentoso chef panameño José
Olmedo Carles, brillante ex alumno, actualmente residenciado en Australia
donde seguramente se hará notar. Pronto
oiremos hablar de él. ¡Éxitos chef!
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